ここ数年で、
猛烈に料理をすることがすきになった。
女子クラブに来てくれてるRさんと、
「 わたし、おいしいものが食べたいっていう執着がとんでもないんだ。 」
って話したりして。
料理以外のその他一切にはなんの興味もないから、
すごく偏った、人間だと思うよ。
*
一時の、
ひりひりするようなパン熱は少し落ち着いて。
精神の安定を取り戻しました。
おかえり、平熱の私。
*
そんな、時折ご乱心の私。
今は、
米熱。の、予感。
とにかく美味しくお米が食べたいの。
美味しく、炊きたいの。
*
そわそわする。
次の女子クラブ、昼食のおかずは何にしようか。
前回は、
うちの台所から拝借した梅干しと、
キンキンに冷やしたトマトのはちみつマリネ。
みずの漬物。
あとは、ちりめんくるみ。
私の、
すきなものを押し付けるような会よ。
参加者の女子のみなさま、気づいてるでしょう?
*
そうそう、こないだの女子クラブは、
昆布の戻し汁でお米を炊いたけど、
あれ、なかなか良かったね。
あれ、またやろう。
*
お味噌汁は、
具だくさんがすきよ。
大根と人参は、
厚めに切るのが好き。
次回は、
油揚げも入れるんだ、私好みに。
*
献立を考えるのがすき。
メインの他に、
ちょこちょこ、用意するのが好き。
*
牛筋カレーが主役なら、
青ばた豆腐に鰹節。
それにとびきり美味しい醤油をかけて。
あとは、冷やしトマト。
*
豚のしょうが焼きが主役なら、
薄揚げをカリカリに焼いて、新玉スライスに鰹節。
そしてやっぱり美味しいお醤油。
あとは、もずく。
汁ものがあると嬉しいから、スープもね。
*
書いててわかった。
わたしは鰹節と醤油がすきだ。
鰹節は自分で削るからよしとして。
醤油は、あぁ、取り寄せるしかなかろう。と諦めてたものに、
昨日、出会った。
ばったり、運命。
この相手が醤油じゃなくて異性なら、
絶対結婚してるやつ。
*
ゆかさん、誠さん、さきさん。
待っててね、
今度このお醤油でタコ飯炊くからね。
美味しいタコ飯炊いちゃうからね。
*
アベイエの台所も好きなんだけど、
モデルハウスのキッチンが好き。
女子クラブの試作とか、
Roots郡山のスタッフで食べるお昼ご飯とか、
短い時間で集中してぎゅって作る。
そのときばかりは、
ゆるゆるじゃなくて、
よし、やるぞ。って思って、作る。
正直、
女子クラブより、安部、キリッとしてると思う。
キリッとしてる私、レアよ。
*
今年は梅干しをたくさん漬けるよ。
女子クラブで残った青梅を追熟させて、
実験みたいに、たくさん。
私が鍋で炊いたきれいはごはんに、
真っ赤な梅干しを乗っけて。
*
それか、おむすびでもいいね。
海苔をちりちりあぶって、
やわく握ったおむすびを乗せて。
*
食べたくなってきたね。
私の偏った食べることへの執着の行き先は女子クラブ。
女子クラブにきてね。
でも、来月はベーグルとコーヒーだから、
安部の鍋ごはんは出ないんだ。
でも、それはそれで、
ベーグルサンド祭りするから、
楽しいよ、きっと。
ごめん、パンが全然ベーグルじゃない。
*
イベント情報は、
Roots工務店のイベントページをみてね。
このブログからすぐに行けるから、待ってるね。
コメント