ここ数年で、
猛烈に料理をすることがすきになった。

女子クラブに来てくれてるRさんと、
「 わたし、おいしいものが食べたいっていう執着がとんでもないんだ。 」
って話したりして。

料理以外のその他一切にはなんの興味もないから、
すごく偏った、人間だと思うよ。

*

一時の、
ひりひりするようなパン熱は少し落ち着いて。
精神の安定を取り戻しました。

おかえり、平熱の私。

*

そんな、時折ご乱心の私。
今は、
米熱。の、予感。

とにかく美味しくお米が食べたいの。
美味しく、炊きたいの。

*

そわそわする。
次の女子クラブ、昼食のおかずは何にしようか。

前回は、
うちの台所から拝借した梅干しと、
キンキンに冷やしたトマトのはちみつマリネ。
みずの漬物。
あとは、ちりめんくるみ。

私の、
すきなものを押し付けるような会よ。
参加者の女子のみなさま、気づいてるでしょう?

*

そうそう、こないだの女子クラブは、
昆布の戻し汁でお米を炊いたけど、
あれ、なかなか良かったね。

あれ、またやろう。

*

お味噌汁は、
具だくさんがすきよ。
大根と人参は、
厚めに切るのが好き。

次回は、
油揚げも入れるんだ、私好みに。

*

献立を考えるのがすき。

メインの他に、
ちょこちょこ、用意するのが好き。

*

牛筋カレーが主役なら、
青ばた豆腐に鰹節。
それにとびきり美味しい醤油をかけて。
あとは、冷やしトマト。

*

豚のしょうが焼きが主役なら、
薄揚げをカリカリに焼いて、新玉スライスに鰹節。
そしてやっぱり美味しいお醤油。
あとは、もずく。
汁ものがあると嬉しいから、スープもね。

*

書いててわかった。

わたしは鰹節と醤油がすきだ。
鰹節は自分で削るからよしとして。
醤油は、あぁ、取り寄せるしかなかろう。と諦めてたものに、
昨日、出会った。

ばったり、運命。
この相手が醤油じゃなくて異性なら、
絶対結婚してるやつ。

*

ゆかさん、誠さん、さきさん。
待っててね、
今度このお醤油でタコ飯炊くからね。

美味しいタコ飯炊いちゃうからね。

*

アベイエの台所も好きなんだけど、

モデルハウスのキッチンが好き。

女子クラブの試作とか、
Roots郡山のスタッフで食べるお昼ご飯とか、
短い時間で集中してぎゅって作る。

そのときばかりは、
ゆるゆるじゃなくて、
よし、やるぞ。って思って、作る。

正直、
女子クラブより、安部、キリッとしてると思う。

キリッとしてる私、レアよ。

*

今年は梅干しをたくさん漬けるよ。

女子クラブで残った青梅を追熟させて、
実験みたいに、たくさん。

私が鍋で炊いたきれいはごはんに、
真っ赤な梅干しを乗っけて。

*

それか、おむすびでもいいね。

海苔をちりちりあぶって、
やわく握ったおむすびを乗せて。

*

食べたくなってきたね。

私の偏った食べることへの執着の行き先は女子クラブ。
女子クラブにきてね。

でも、来月はベーグルとコーヒーだから、
安部の鍋ごはんは出ないんだ。

でも、それはそれで、
ベーグルサンド祭りするから、
楽しいよ、きっと。


ごめん、パンが全然ベーグルじゃない。

*

イベント情報は、
Roots工務店のイベントページをみてね。

このブログからすぐに行けるから、待ってるね。